?

Log in

No account? Create an account
entries friends profile Previous Previous Next Next
Африка. Часть 8. Кот д'Ивуар. - See you on the other side
droozhok
droozhok
Африка. Часть 8. Кот д'Ивуар.


0. Видео-анонс
1. Начало
2. Европа
3. Марокко
4. Марокко
5. Мавритания
6. Мали
7. Мали
8. Кот д'Ивуар



Въехать в Кот д’Ивуат оказалось не так просто, как выехать из Мали.

Немного из истории: с 2002 года по 2007 здесь была гражданская война между севером и югом. Граница воюющих сторон проходила примерно через город Буаке. Повстанческий север и правительственных юг в 2007 году заключили перемирие. Но до нашего отъезда мы так и не смогли выяснить какова же реальная обстановка на севере страны. Можно ли там безопасно передвигаться? Рабочим вариантом был объезд через Буркина-Фасо и Гану с заездом в страну вдоль побережья. Но на это уже не было времени – пересечение двух границ, не имея виз могло затянуться. Рискнули ехать напрямую через повстанческий север, рассчитывая к вечеру доехать до безопасного Буаке.

Сюрпризы начались уже на границе, когда у меня забрали документы на машину и паспорт для оформления въезда и попросили 5000CFA. За что хотели денег, мой французский понять не позволял. "Визы в порядке? Да! Вуатюр папир ОК? Да! Давай документы! 5000CFA." Такой вот диалог.
Минут через 15 поехали. Не долго. До таможни. Там вооруженные люди просили уже 15000CFA за оформление документов на ввоз машины, а квитанций давали на 5000. По-английски не говорят, но поглаживая "калаши" объяснили жестами, что их тут много и всем хочется кушать. Сторговать не смогли ничего. Заплатили.

Дальше дорога идёт через леса. Периодически на краю дороги сидят группы негров в камуфляже с пулемётами и провожают машину тревожными взглядами. Немного стрёмно было. На всякий случай камеры и другие ценные вещи убрали подальше, поэтому фоток дороги до Буаке нет...

Километров через 50 случилось ещё одно непредвиденное обстоятельство. Дорога стала труднопроезжаемой. Асфальт большими кусками отсутствовал вообще. Как будто после бомбежки. Пока доехали до Абиджана заквадратили все колёса.
Блокпосты встречаются примерно каждые 50км и на каждом вооруженные автоматами военные хотят за проезд денег. Лучшая тактика – включать дурака, делать вид, что не понимаешь их и приветливо улыбаться. Таким образом за 25 постов мы потратили около 500CFA (меньше евро), 10 рублей, дюжину жвачек, пачку сигарет и немного печенья.
На двух постах нам помогли сотрудники ООН, которые остановили нас на дороге, чтобы выразить своё удивление увиденным :)

В Кот д'Ивуаре около трети населения - христиане.




До темна успели добраться до Буаке, где остановились в гостинице. Утром были удивлены, обнаружив машину на парковке чистой. Наверное мойка входила в стоимость номера...
Да... на въезде нам не поставили штамп в паспорта. Сказали, надо в Ямусукро зайти в полицейский участок, у них есть печать. Так и сделали. На печати написано, что мы прилетели самолётом.

Собор святого Петра в банановый зарослях.




Это базилика Нотр Дам де ла Пэ в Ямусукро - самая большая церковь в мире.

Впечатление от страны – более цивилизованная и богатая. Особенно это заметно по промышленному центру Абиджану с небоскрёбами и многоуровневыми развязками. Столица страны Ямусукро больше похожа на деревню. В ней всего 150 тыс. жителей.

Школьнники, которые ходят вдоль дорого, одеты в одинаковую форму и с портфелями, а не со стопкой учебников на голове, как в Мали. Попадаются приличные машины. В деревнях конечно традиционная жуть.
Фрукты очень вкусные и дешёвые. Ананасы, манго, папайя. Мы не знали правильных цен, поэтому платили около 500CFA за пару ананасов. Ребята из Абиджана уверяют, что можно купить десяток за 1000 на рынке, если хорошо поторговаться. Про вкус молчу. Больно вспоминать, поедая яблоко...

В Абиджане нас вписали к себе друзья моего друга, которые работают там в Лукойле. Попив вечером водочки с солёными огурцами утром поехали к океану. По дороге выполнили программу фотографирования на финише






На океане было здорово!






До самолёта оставалось ещё четыре дня отдохнуть, накупаться и продать машину. С ней тоже история вышла.

Ещё до отъезда я читал рассказы про то, как африканские барыги обещают купить машину, затягивают с оплатой до последнего момента и владельцу ничего не остаётся, как отдать её за любые деньги. Пока искали гостиницу в Гран Бассаме (это небольшой курортный город недалеко от Абиджана), к нам подошёл парень и спросил продаётся ли машина. На ней уже было написано, что она продаётся. Сказал, есть покупатель. Пока ждали его, поселились в гостиницу. Тут с нас потребовали заплатить вперёд. Мы отказались под предлогом «ты меня не уважаешь?». С покупателем договорились на 400000CFA и оплату завтра после обеда. Утром съездили на местный рынок сувениров, где сразу же стали звёздами меняя всё своё снаряжение и старую одежду на статуэтки, брелки, бусы, картины неизвестных художников и другие сувениры.

После обеда покупатель не пришёл. За то пришло ещё несколько потенциальных, которые тоже пообещали уже скоро принести деньги (как только снимут в банке, съездят в Абиджан, займут у дяди и т.д.). На третий день к нам на пляже подошёл дядька и предложил 250 тысяч прямо сейчас. Отказались, хоть он упрашивал долго и настойчиво. Решили съездить на тот же рынок и продать машину там. Из отеля нас не выпустили, закрыв ворота и требуя заплатить за номер или показать, что мы не забрали все вещи. Сначала пытались договориться мирно, но закончилось всё нецензурной бранью на русском, английском и немецком. Тут же появился тот перец с 250 тысячами. В общем было всё похоже на общий заговор с целью максимально сбить цену. Видимо думали, что у нас нет денег и, шантажируя оплатой отеля, они смогут купить машину дёшево.

Переехали в другой отель и после недолгих торгов продали машину торговцу сувенирами за 400000CFA.

А места тут действительно классные. Очень хорошо отдохнули за эти дни






По выходным на пляж приезжает очень много народу




За то в будни почти никого. Только волны высокие




По песочку бегают страшные звери




За множеством гостиниц, стоящих на берегу, начинаются рыбацкие деревушки






Люди тут простые. Детишки моются в тазиках прямо на улице.
По утрам всей семьёй ловят рыбу. Технология такая: на лодке сеть заводят в море, а потом все вместе вытягивают её на берег.




По большому счёту смотреть в стране нечего. Когда-то на юге были непроходимые джунгли. Но во время войны нужно было на что-то жить и их вырубили на экспорт. Осталось несколько национальных парков.

За такси в аэропорт мы частично расплатились моими кроссовками.

Впечатление дня: в аэропорту у стойки регистрации на фразу «Бон жур! Са ва! Ду ю спик инглиш?» Нам очень долго и громко объяснили на французском, что нехрен разговаривать по-английски во франкоговорящей стране. Вот так то...

Кстати, в эти дни все местные газеты и журналы печатали на первой полосе портреты нового американского афро-президента. В аэропорту люди толпами собирались у телевизора, любовались и восторгались им, хлопали в ладоши. Они считают Обаму своим соотечественником.

В Париже наш рейс задержали и в Берлине мы опоздали на самолёт до Москвы. Обратный маршрут в итоге получился таким: Абиджан – Марсель – Париж – Берлин – Франкфурт – Москва. Тоже своего рода приключение.

Собственно так и закончилось это сорокадневное приключение.
Надо будет повторить! :)

Tags: ,

78 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
dd_on_the_road From: dd_on_the_road Date: September 27th, 2009 03:56 pm (UTC) (Link)
прекрасные фотографии из Кот д'Ивуара.. Может, стоит туда слетать как-нибудь, но пожалуй не таки экстремальным, хоть и заслуживающим уважения способом) Молодцы ребята! Интересно было читать отчеты)
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:32 pm (UTC) (Link)
Слетать стОит! Но довольно дорого :)
annett_sun From: annett_sun Date: September 27th, 2009 06:27 pm (UTC) (Link)
Да...
Как всегда, когда читаю такое ощущение, что там с вами нахожусь...
А с машиной они лихо хотели развести, люди неисправимы :).
Вы просто лихие мужчины!
Смотрю на фото с деревней на берегу океана, как представила себе каждый день одно и то же (в принципе в городе то же самое, но...) и мало как-то шансов выбраться в цивилизацию... Да само то, что нет возможностей выучиться, реализовать себя и т.п., только и знай размеренную жизнь на берегу океана с невероятно красивой природой, которая и вносит своей изменчивостью краску жизни в души ...
И захотелось мне просто побыть там пару дней и ничего более :).

droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:34 pm (UTC) (Link)
Спасибо! :)
Я бы не сказал, что там нет цивилизации. Особенно в Кот д'Ивуар. Абиджан похож скорее на европейский город, чем на традиционно африканский. В деревнях всё конечно не так хорошо...
travelworld From: travelworld Date: September 27th, 2009 06:46 pm (UTC) (Link)
Спасибо огромное за весь этот огромный рассказ о марафоне. Читал не отрываясь. Удачи!
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:35 pm (UTC) (Link)
спасибо!
tkach From: tkach Date: September 28th, 2009 11:54 am (UTC) (Link)
классно, что говорить :)
а сколько вообще по-финансам вышло?
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:35 pm (UTC) (Link)
трудно сказать... тысячи по 3 евро на человека примерно.
weterochekk From: weterochekk Date: September 28th, 2009 05:29 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Слов нет как все здорово!
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:36 pm (UTC) (Link)
:))
andreibas From: andreibas Date: September 29th, 2009 09:05 pm (UTC) (Link)
Случайно попал на ваш шедевр!!! Ага! Именно шедевр!!! Решил таки дочитать его за раз! МОЛОДЦЫ!!! Не каждый на такое решился бы.
Спасибо!!!
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Каждому своё... Я, например, не могу решиться на поход к зубному уже две недели :)
elagin_pavel From: elagin_pavel Date: November 5th, 2009 05:06 pm (UTC) (Link)
Наконец-то дочитал всю серию. Большое спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии.
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо за чтение, Павел! :)
From: shurafr Date: November 10th, 2009 11:45 am (UTC) (Link)

Кот-д'Ивуар

Привет! Я тот самый друг друга из Лукойла, который организовал вашу встречу и вписку в Абиджане, поение водкой с доморощенными солеными огурцами и отвальную на Гран-Бассам. С огромным интересом наконец прочитал твое повествование о приключениях "копейки" на африканском континенте - спасибо, реально порадовал. Фотки суперские, завидую страшно ))) Соберешься ехать сюда снова, пиши не стесняйся - буду рад посодействовать, чем смогу. Да, я кстати теперь в Аккре (Гана), так что есть шанс компенсировать изменение маршрута новым путешествием. А посмотреть здесь тоже есть на что: и форты колониальной эпохи, и колоритные пейзажи, и слоны с крокодилами, и прочая "африканщина" в всем своем многообразии. Язык английский, так что теперь вам будет полегче )) До связи! Александр Шелев
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:28 pm (UTC) (Link)

Re: Кот-д'Ивуар

Привет, Саш! Как ты меня нашёл?!! :)
Спасибо ещё раз за офигенный приём! Оказались практически дома :))
Чего завидовать? Ты ж там живёшь!
В Гану надо бы дёрнуть. Может через годик замуть что-то маштабное. У меня теперь есть Дефендер. Так что поедем с возвратом и на долго :))
Всем, кого знаю, приветы! Будете у нас, заходите в гости!
До связи!
vityok_m4_15 From: vityok_m4_15 Date: November 18th, 2009 01:46 pm (UTC) (Link)
отличные покатушки
и как осмелились на такое!?
очень интересно
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:25 pm (UTC) (Link)
Я особо и недумал ехать или нет. Наверное в этом секрет :)
losyara1975 From: losyara1975 Date: November 18th, 2009 02:40 pm (UTC) (Link)
400000 CFA это сколько в евро?
g_r_a_f_f From: g_r_a_f_f Date: November 18th, 2009 08:28 pm (UTC) (Link)
Таким образом за 25 постов мы потратили около 500CFA (меньше евро),
400000/500=800 евро, меньше 800евро чтоль.... не плохо наварились на продаже копейки, купленной за 10000руб
alexxxss From: alexxxss Date: November 18th, 2009 03:22 pm (UTC) (Link)
Молодцы, путешественники ) Написал хорошо, фотки ещё лучше.
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:52 pm (UTC) (Link)
Стараемся! :)
md_lexx From: md_lexx Date: November 18th, 2009 07:57 pm (UTC) (Link)
Дочитал всё до конца, спасибо за отчёт.
fanny_furgang From: fanny_furgang Date: November 18th, 2009 08:05 pm (UTC) (Link)
вы офигенные молодцы!

было очень интересно читать. дико завидую!
а еще желаю множество интересных и легких путешествий!
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:52 pm (UTC) (Link)
Путешествия будут! Следите за обновлениями! :))
homosapenis From: homosapenis Date: November 19th, 2009 07:34 am (UTC) (Link)
Потрясающее путешествие! "Копейка" смотрелась на фото, как что-то родное, близкое и ооочень калоритное в таких экзотических и далеких странах :) "Классика" все же красивая машина, что не говори, хоть и ломается, но чинится без сервисов :)
Спасибо за фото отчет. Мужики!!!
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:54 pm (UTC) (Link)
Копейка в Африке - сюрр ещё тот!
Я видел в инете отчёт американцев, которые ездили в Мали на лимузине :)
kirakin From: kirakin Date: November 19th, 2009 11:57 am (UTC) (Link)
отличная история, доставила массу удовольствия!
droozhok From: droozhok Date: November 21st, 2009 03:54 pm (UTC) (Link)
Очень рад!!! :)
78 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]